Aprender com as Diferenças
Eu e os Alimentos
Luís Campos - Blind Joker
"Brincar, Sorrir e Sonhar, são coisas sérias!"
Editor: Luís Campos - Blind Joker
Salvador - Bahia – Brasil
Esse dito é antigo
comer muito, não é comer bem
vale mais o alimento
pela caloria que tem
a energia nutritiva
que cada um deles contém.
De duas mil e quinhentas
até três mil calorias
necessita um adulto
para repor as energias
na atividade normal
do trabalhador num dia.
Vou falar dos alimentos
do valor nutricional
não serei minucioso
falarei num plano geral
de tudo digo um pouco
brincando neste jogral.
A carne de boi, amigos
é muito apreciada
seja belo filé mignon
seja numa churrascada
seja bife ao madeira
seja cozida ou assada.
A carne tem qualidades
de valor incontestável
um corpo albuminoso
de fibra muito estável
contém sais e gorduras
e tem sabor agradável.
Alimento soberano
que supre necessidades
desse nosso organismo
por ter todas qualidades
idênticas às do sangue
mostrando esta verdade.
Carne de vaca leiteira
perde um pouco seu valor
por ela dar muito leite
passa a ser inferior
mocotó não é nutritivo
mesmo tendo um bom sabor.
De porco é indigesta
também muito gordurosa
embora gostosa, ela tem
pobreza albuminosa
em países tropicais
passa a ser perigosa.
A do cavalo e do burro
sendo de animal novo
se parece com a do boi
não vai na mesa do povo
mesmo sendo nutritiva
brasileiro prefere ovo.
Vitela é menos rica (carne de novilho)
que de cavalo, boi ou vaca
ela é tão gelatinosa
que tira gume de faca
e contém pouca fibrina
embora gostosa... É fraca.
Mais gordurosa e seca
nossa carne de carneiro
superior à da vaca
dela gosta o brasileiro
mas é inferior a de boi
mesmo assada em terreiro.
A do peru e a do pato
nos agradam ao paladar
tem a da nossa galinha
pouco valor alimentar
comparada a estas duas
mas ajuda dodói curar.
Peixe é gelatinoso
mas em fósforo é rico
como tem pouca gordura
mais gordinho eu não fico
tão nutritivo quanto o boi
do peixinho não abdico.
Mariscos são saborosos
mas de difícil digestão
também pouco nutritivos
na nossa alimentação
pelo preço desses "frutos"
só vai na mesa do "barão".
Agora dou uma geral
daquilo que nós comemos
no nosso dia-a-dia
cujo valor não sabemos
se são nutritiva ou não
logo tudo saberemos.
Ovos não são digestivos
mas ricos em albumina
alto teor nutritivo
para menino e menina
para doente ou para são
é fonte de vitamina.
Só beba leite fervido
para maior segurança
devemos-lhe o sustento
do homem, desde criança
gordura, açúcar, sais
e caseína na pança.
Também contém muita água
fora a que bota o leiteiro
sua digestão é difícil
mas é alimento primeiro
beber leite de jumenta
cura até mesmo unheiro.
Como todo mundo sabe
manteiga é gordurosa
além de ser bom tempero
a danada é gostosa
mesmo sendo indigesta
é sadia e saborosa.
O queijo e o iogurte
sem estes não posso passar
é dieta necessária
para quem deseja engordar
quem tem colesterol alto
é melhor não desejar.
Não abuse do azeite
nem mesmo numa salada
nem nos temperos ou molhos
use pouco na fritada
com manteiga ou azeite
faz-se boa carne assada.
Arroz é bom alimento
até prá quem está doente
mesmo pouco digestivo
no organismo da gente
o mais rico cereal
em termos de nutrientes.
Legume é muito útil
na nossa alimentação
açúcar e legumina
e amido em profusão
em saladas, sopas ou crus
mas não é fácil a digestão.
Hortaliças todos gostam
menos aqui seu criado
só têm valor nutritivo
em alimentos mesclados
mesmo sendo laxativas
nunca são do meu agrado.
Pão de milho ou de trigo
é alimento completo
juntamente com a carne
de muitos, prato dileto
alto valor nutritivo
também é meu predileto.
Fruta após o almoço
não deve faltar na mesa
de facílima digestão
um néctar da natureza
ajuda ao organismo
também à sua beleza.
A água é preciosa
para a vida animal
para qualquer ser vivente
sua ausência é fatal
quem não bebe muita água
certamente se dá mal.
O vinho quando bebido
durante uma refeição
faz bem ao seu organismo
e ajuda na digestão
se bebido em excesso
prejudica ao cidadão.
A bebida destilada
conhecida como branca
se abusarmos do seu uso
nossa saúde desbanca
perde respeito o bêbado
e o ridículo ele banca.
A cerveja é preferida
nos países tropicais
é bebida tão antiga
fermenta dos cereais
cevada, trigo ou arroz
lúpulo e outros mais.
Café é estimulante
excita e é digestivo
nutritivo e medicinal
dele ficamos cativos
quem bebe demais fica
acordado e bem ativo.
De quase tudo se faz chá
ensinavam os antigos
erva-doce e carqueja
camomila, boldo, figo
cidreira e capim santo
canela, mate e trigo.
Chocolate, nossa paixão
sem ele não posso viver
nutritivo e saboroso
alimenta e dá prazer
combate a anemia
de quem não gosta de comer.
Um caldo ou uma canja
dizem levantar defunto
cheios de carne e legumes
com feijão, milho ou presunto
como já dei meu recado
termino este assunto.
Meu texto foi baseado
em livro de portuguesa
Rosa Maria é seu nome
que escreve com clareza
do valor dos alimentos
de comida e sobremesa.
"A cozinheira das cozinheiras"
é o título desta obra
"A arte de comer bem"
é como o título desdobra
pelo conteúdo do livro
vi que a autora é cobra.
Encerro aqui meu cordel
não sei mais o que dizer
agradeço aos leitores
que se dispuseram a ler
que meus versos ajudem
a gostarem de escrever.