Planeta Educação

Cinema na Educação

João Luís de Almeida Machado é consultor em Educação e Inovação, Doutor e Mestre em Educação, historiador, pesquisador e escritor.

Super Size Me – A Dieta do Palhaço
O que estamos fazendo com nosso próprio corpo...

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A alimentação sempre foi um dos grandes temas da humanidade. Primeiramente pela necessidade de sobrevivência, quando tínhamos que garantir a subsistência de nossos grupamentos e organizávamos os processos e estratégias através dos quais conseguíamos nossos alimentos. Isso começou há muito tempo atrás, quando ainda não conseguíamos divisar com clareza as nossas diferenças com outras espécies que habitavam o planeta.

Para superar as eventuais dificuldades começamos praticando a coleta. A oferta não era sempre tão farta, muitas vezes o que era obtido não era suficiente para suprir a demanda do grupo. Evoluímos para uma dieta carnívora a partir do momento em que liberamos as mãos e produzimos as nossas primeiras ferramentas (de ossos, paus, pedras). Tanto na coleta quanto na caça (e na pesca) existia a clara necessidade de deslocamento (nomadismo), com os grupamentos humanos sendo obrigados a procurar manadas ou locais onde existisse uma oferta razoável de água e frutos.

O surgimento da agricultura, da criação de animais e posteriormente do comércio facilitou muito a vida da humanidade. As grandes civilizações erigiram mercados, construíram estradas, estabeleceram regras, definiram a cobrança de impostos e com medidas dessa natureza permitiram que suas comunidades tivessem acesso rápido e fácil aos alimentos. Bastava apenas ter dinheiro para pagar por essas mercadorias...

Daquele período para os dias de hoje muitas alterações surgiram e levaram a estruturação de possibilidades ainda maiores e melhores no que tange a obtenção de alimentos pelos seres humanos. O século XX foi o que maior contribuição trouxe para que a distância entre homens e alimentos diminuísse. Equipamentos como refrigeradores, fogões a gás, fornos de microondas, fornos elétricos e vários eletrodomésticos das mais variadas espécies ajudaram a agilizar os processos de cocção e transformação dos alimentos.

Além dos equipamentos criados pela tecnologia, a humanidade produziu técnicas de armazenamento, formas de conservação por períodos prolongados, alimentos instantâneos, suplementos vitamínicos e viu crescer enormemente a rede de restaurantes e demais estabelecimentos que atendem a demanda alimentícia humana nas grandes cidades.

Entre esses restaurantes, a partir da década de 1950, surgiu uma nova categoria denominada lanchonete fast-food. Desde o seu surgimento esse segmento multiplicou muitas vezes a sua presença e o seu lucro no planeta. As pessoas se afeiçoaram aos sistemas e processos que permitiam a esses estabelecimentos oferecer hambúrgueres, cachorro-quente, batatas fritas, frangos empanados, refrigerantes ou sundaes em poucos minutos.

Para se encontrar, nos dias de hoje, uma lanchonete como essas numa grande cidade de qualquer continente não é preciso muito esforço. Há várias filiais espalhadas pelo mundo. Entre as várias redes, a de maior presença e força é o McDonald’s. Não existiria nenhum problema quanto a esses estabelecimentos se pensássemos apenas no fator oferta de alimentos, pelo contrário, sua existência poderia até ser enaltecida. Entretanto, a qualidade dos alimentos oferecidos por lanchonetes de fast-food virou questão de saúde pública...

Para atestar essa circunstância, o cineasta Morgan Spurlock resolveu comprovar os problemas relacionados a uma dieta baseada no consumo constante de alimentos oferecidos por redes de lanchonetes fast-food. Para tanto, tornou-se cobaia de sua própria experiência e durante um mês se alimentou exclusivamente de produtos oferecidos pela maior rede mundial de lanchonetes fast-food, o McDonald’s. Os resultados? Confira assistindo o filme, um grandioso documentário, vencedor de vários prêmios. Obrigatório e imperdível!

O Filme

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Super Size Me era o nome dado a uma promoção realizada pelo McDonald’s até o lançamento do filme do cineasta Morgan Spurlock. Era porque, coincidentemente, depois do sucesso do filme ao redor do mundo, a poderosa corporação simbolizada pelo palhaço Ronald McDonald resolveu abandonar uma das ofertas que mais lucros lhe proporcionava no mercado norte-americano.

Em que consistia a promoção? Ao comprar seu lanche dentre as ofertas básicas do cardápio em qualquer loja dos Estados Unidos, acrescentando-se alguns centavos a mais o cliente poderia se deliciar com uma carga adicional de refrigerantes e batatas fritas. O que poucos consumidores percebiam é que o excedente de calorias e problemas com colesterol e triglicérides também aumentariam...

Alguns centavos a mais por muito mais comida acarretariam graves problemas de saúde e gastos elevados com tratamentos, dietas, remédios, exames,...

Morgan Spurlock fez exames e consultas com diferentes médicos antes de iniciar sua dieta kamikaze de um mês durante o qual comeria apenas itens oferecidos no cardápio das lanchonetes McDonald’s. Estava em boas condições de saúde ao iniciar seu filme. Depois da maratona a que se submeteu tinha o fígado equivalente ao de um alcoólatra, altas taxas de colesterol e triglicérides e corria risco de vida...

Spurlock não poderia dizer não quando fossem a ele oferecidas promoções do tipo Super Size Me. Teria que percorrer os Estados Unidos, indo a lanchonetes de diferentes estados, para poder ter critérios nacionais de avaliação das conseqüências do consumo exagerado de hambúrgueres e congêneres. Até a água que ele consumisse deveria ser comprada no McDonald’s...

É claro que esse esforço exagerou a dose. Ninguém, em sã consciência, consome lanches fast-food o tempo todo. Mas Spurlock queria mostrar que a regularidade de visitas dos americanos a lanchonetes aumentou muito nas últimas décadas. Além disso, pretendia demonstrar que a obesidade no país tem uma forte relação com a adesão (consciente ou inconsciente) dos consumidores norte-americanos a chamada dieta fast-food.

Arriscou sua vida por esse projeto. Será que nós continuaremos a arriscar as nossas vidas sustentando esse tipo de padrão alimentar?

Aos Professores

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1- Alimentação também é tema fundamental para a educação. Temos que orientar nossos estudantes para que eles melhorem a qualidade de suas refeições. O consumo de frutas, verduras e legumes é muito reduzido entre crianças e adolescentes. Por outro lado, as vendas de produtos industrializados com muito açúcar, conservantes e gorduras crescem mais e mais a cada dia. As escolas têm que realizar campanhas e reorientar o trabalho de suas cantinas e merendas para que sejam oferecidos produtos saudáveis ao invés de frituras, carboidratos em excesso, chocolates e refrigerantes.

2- Uma boa parte desse trabalho a ser realizado pelas escolas se estabelece a partir de parcerias com os pais. A conscientização dos riscos de uma dieta rica em alimentos altamente calóricos como hambúrgueres, refrigerantes, batatinhas e frango empanado deve ser feita inicialmente com os pais. Para tal trabalho seria interessante a organização de eventos em que o filme fosse apresentado nas escolas para toda a comunidade e que depois se instalasse um debate permanente. A partir dessa iniciativa os próprios pais poderiam colaborar com sugestões, modificando os hábitos alimentares de seus filhos em casa e, ainda, cobrando alterações no cardápio escolar.

3- O filme de Spurlock é também um ótimo recurso para aulas de ciências (mais especificamente Biologia). Os processos internos do corpo humano, suas reações quanto ao consumo de variados alimentos, as conseqüências da ausência ou excesso de determinados produtos, a obesidade e a própria busca de um cardápio mais equilibrado podem gerar e motivar muitas aulas e atividades.

4- As mudanças dos hábitos alimentares nos últimos 50 anos também podem servir de enfoque para pesquisas e trabalhos. Projetos e atividades articuladas entre a História, a Geografia, a Sociologia, a Filosofia e as disciplinas de códigos e linguagens surgiriam a partir de entrevistas e pesquisas de campo junto a pessoas da comunidade de diferentes gerações. Como era a alimentação nos anos 1950? Que modificações surgiram a partir da década de 1960? De que forma ocorreu a substituição de produtos naturais pelos industrializados? Essas e muitas outras questões poderiam ser feitas e transformadas em gráficos, tabelas, painéis e outros demonstrativos para conscientizar ainda mais os estudantes e a comunidade.

Ficha Técnica

Super Size Me

País/Ano de produção: EUA, 2004
Duração/Gênero: 98 min., Documentário
Direção e Roteiro de Morgan Spurlock

Links
-http://www.adorocinema.com.br/filmes/super-size-me/super-size-me.asp
- http://www.cinemaemcena.com.br/cinemacena/crit_editor_filme.asp?cod=3474
- http://parceiros.cineclick.com.br/criticas/index_texto.php?id_critica=8866

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