A História do Milho - 28/03/2007
Cidadão Americano, Cidadão do Mundo.
Cristóvão Colombo é considerado o descobridor não só do Novo Continente, a América, mas também de seu mais reputado alimento, o Milho. Rico em lipídios, proteínas, vitaminas (A e C) e carboidratos, esse cereal branco ou amarelo, protegido por camadas de folhas fibrosas, era há muito tempo a principal fonte de energia consumida pelos índios americanos.
O modo mais comum de utilização do milho pelos nativos americanos era como farinha ou fubá. Depois de pilado, o cereal era então fervido e comido como polenta ou ainda, transformado em deliciosas tortilhas e massas comestíveis que faziam a festa dos Mexicas (ou Astecas), Maias, Incas e demais povos da região centro-americana e andina. Essas tradições foram preservadas até os dias de hoje e esses alimentos derivados do milho continuam sendo muito populares.
Além das mencionadas tortilhas e polentas, também é comum o consumo do milho cozido temperado apenas com sal (aos quais algumas pessoas gostam de adicionar manteiga) ou ainda assado na grelha (sendo que em algumas regiões coloca-se a espiga no fogo sem que se retire a palha). Recomenda-se que o Milho Verde seja sempre comprado com a palha que o recobre intacta, pois o açúcar contido em seus grãos se transforma em amido quando se retira sua camada protetora que é justamente essa palha.
Entre os povos que o consumiam regularmente nas Américas deve ser dado um destaque todo especial aos Maias, Astecas e aos Incas, civilizações desenvolvidas que foram encontradas nas Américas pelos europeus. Seus habitantes tinham muitos conhecimentos em astronomia, arquitetura, matemática, irrigação, agricultura, drenagem, artesanato e economia, entre outras. Destaque-se também que souberam se apropriar dos elementos naturais que lhes eram fornecidos nas regiões em que se estabeleceram para não apenas sobreviver, e sim, para viver de forma confortável e majestosa.
As tortilhas produzidas à base de milho constituíam uma das principais fontes alimentares dos Maias, Incas e Astecas.
Muito ligados à religiosidade, costumavam atribuir os ciclos da natureza a seus deuses. Como conseqüência disso, a fertilidade dos solos, o período de chuvas, a época apropriada para o plantio ou o momento exato de colher seus alimentos eram motivo de festas e celebrações rituais em agradecimento pela fartura.
Nesse sentido o milho ou maiz era o principal motivo de satisfação e orgulho desses povos. Para obter o milho e os outros alimentos basilares de sua alimentação, essas avançadas civilizações pré-colombianas tiveram que desenvolver técnicas agrícolas que solucionassem as dificuldades encontradas em seus territórios.
Os Astecas, por exemplo, construíram canais, ilhas artificiais flutuantes (conhecidas como chinampas) e drenaram ou irrigaram as regiões onde esse trabalho era necessário. Os Incas lidaram com terrenos montanhosos onde criaram um engenhoso sistema de plantio nas encostas que evitava a erosão e o desgaste do solo. Em ambos os casos há registros de que o principal alimento a ser preservado e produzido era justamente o milho.
O que também chamou muito a atenção dos conquistadores espanhóis que dominaram essas civilizações foram os mercados públicos onde se vendiam muitos e muitos produtos, alguns conhecidos pelos europeus e outros totalmente desconhecidos, como é o caso do próprio milho, do cacau (e consequentemente do chocolate), do tomate e de várias espécies de pimentas. O mercado principal da maior cidade asteca, Tenochtitlán, acomodava 5 mil barracas vendendo produtos e tinha uma circulação de aproximadamente 60 mil pessoas por dia.
O consumo de milho e dos produtos feitos a base desse cereal eram parte do cotidiano das civilizações pré-colombianas que dominaram a América Central, o México e a América Andina.
Incas, Maias e Astecas ficaram historicamente conhecidos como “civilizações do milho” por sua relação tão intensa e mística com esse cereal. Conta-se que, a despeito da luxuosidade das refeições dos líderes desses povos, o dia a dia era pautado em refeições simples, onde o granturco (milho em italiano) era presença obrigatória.
O maïs (milho em francês), quando fresco, dura cerca de três dias sob refrigeração. Como o processo de resfriamento é contemporâneo, esse alimento também se destacou entre os povos antigos por poder ser estocado quando maduro. Era então colocado em local seco e protegido onde acabava sendo guardado durante algum tempo e servia para sustentar as comunidades em períodos de escassez e fome. O controle desses estoques de alimentos, entre os quais o milho, também se tornava fonte de poder e autoridade dos imperadores e reis em relação a seus povos.
Apesar de destacado em praticamente todas as referências como um alimento típico das Américas, o milho, a partir de algumas de suas variedades, é mencionado na história desde a Antiguidade. A partir de escritos do romano Plínio, o Velho - há menções ao uso e consumo do milho miúdo (milium) e do milhete (panicum) entre os etruscos, célebres e desenvolvidos ancestrais dos romanos. Não se tratava, evidentemente, do milho verde encontrado em terras americanas, mas é importante lembrar esse registro tão antigo sobre parentes próximos do Zea Mays (nome científico).
As menções ao milhete e ao milho miúdo na história européia não se restringem a Idade Antiga e aos Etruscos e Romanos, estendem-se também ao Medievo. Nesse outro período verifica-se que o consumo desses cereais constituiu um adendo alimentar expressivo para alguns períodos do ano, particularmente para as épocas de crise.
Somente a partir da chegada de Colombo e de outros navegadores europeus a América é que o mundo extra-americano veio a conhecer o milho. Por esse motivo alguns historiadores notórios como Fernand Braudel chamaram as Américas de Civilização do Milho.
É, no entanto, a partir da visita de Colombo que o milho que conhecemos embarca em direção a Europa de forma definitiva para se tornar cidadão do mundo. Na Europa da Modernidade o consumo do milho se consolidou primeiramente entre as pessoas mais humildes. A elite européia, constituída pelos nobres e burgueses, reagia de forma discriminatória em relação a um cereal que também era utilizado como ração animal e, por esse motivo, só se renderia aos encantos do Corn (milho em inglês) algumas décadas depois da plebe.
Entre a população mais pobre dessa Europa Moderna (séculos XV a XVIII), a utilização do milho se deu principalmente enquanto farinha grossa que dava substância e sustentação a sopas, papas e guisados confeccionados em suas pobres residências. A aceitação se deu principalmente a partir da Itália, onde o milho verde rapidamente suplantou seus antecessores (milhete e milho miúdo) e fez surgir uma das maiores tradições gastronômicas da Bota, a polenta.
Os franceses, que também acabaram aderindo ao consumo do milho americano a partir do século XVII, fabricavam a partir de sua farinha grossa ou mesmo do fubá uma iguaria conhecida como milhade ou millasse. Ao se espraiar pelo Velho Continente ao longo dos séculos XVIII e XIX, o milho juntamente com a Batata acabou também ajudando a resolver um dilema fundamental dos novos tempos, ou seja, como aumentar a produção de alimentos a ponto de abastecer os cada vez mais densamente povoados centros urbanos surgidos na esteira das revoluções burguesas.
As polentas celebrizaram-se a partir da Itália, país europeu que melhor acolheu o milho. No Brasil, além das polentas e do cuscuz, celebrizaram-se as sobremesas a base desse aclamado cereal, como o curau, o creme de milho, as pamonhas, os bolos de milho verde...
Atualmente o milho é utilizado na confecção de pratos doces e salgados das mais variadas espécies. Do fubá surgem pratos deliciosos como o cuscuz, pães, bolos e polentas. Há também as pamonhas, o curau, o creme de milho ou ainda saborosos sucos e sorvetes. Além desses acepipes devemos destacar que o milho é utilizado para a confecção de subprodutos como óleo de milho, xarope de milho, farinha de milho e até bebidas destiladas.
Na história do Brasil há informações a respeito do milho desde a chegada dos portugueses. Era também uma das bases alimentares de nossa terra juntamente com a mandioca, se bem que, diferentemente dos demais povos americanos, tinha importância secundária quando comparado ao pão da terra dos índios tupi-guaranis, muito mais ligados à chamada Rainha do Brasil, como era conhecida a Mandioca.
Os portugueses não demoraram - como os espanhóis em outras regiões americanas - a se apropriar do milho tanto para seu próprio consumo como também para a alimentação de seus animais. Em 1618, conforme nos diz Câmara Cascudo, “o milho dava bolos, havendo ovos, leite, açúcar e a mão da mulher portuguesa para a invenção”. O que não se pode negar, definitivamente, é que a partir de suas matrizes americanas, o milho ganhou o mundo e se tornou, sem dúvida alguma, um dos mais importantes alimentos de que se tem notícia.
1 LARYSSA - SERRA TALHADA
ME AJUDOU NO TRABALHO DO COLEGIO!!!!!!!!!!♥♥♥♥
26/08/2012 23:07:08
2 cinthia - recife
massa goistei muito do seu trabalho!!!
22/08/2012 08:33:56
3 murilo - chavantes
olha meu irmao gosta de milho ele tem 1 aninho
10/08/2012 09:37:24
4 julia de souza brito nestor - belo horizonteMG
Gostei da pesquisa que fiz e recomendei a todos os meus colegas obrigado e adoro esse site.
27/05/2012 12:55:30
5 raquel garcia cardoso - samambaia sul df
odiei e horivel
10/04/2012 18:41:10
6 vitória angela locatelli roviello - ipiranga, são paulo
estive na Italia quando criança e.lá constatei como o milho é importante alimento para os italianos . Nos tres meses que lá permaneci apenas comi polenta pão ,mel e maneiga. Mas em maior quantidade o que me alimentou foi o nosso querido americano milho!
26/10/2011 23:12:06
7 cristina quirrenbach - castro
Parabéns. O texto é de excelente qualidade. as imagens são exatamente o que eu procurava para uma pesquisa escolar.
08/08/2011 13:43:59
8 arlete i gatto valandro - espumoso
não consegui acessar a atividade que estava buscando. Achei muito interessante os assuntos tratados. Gostaria de saber como acessar as atividades para desenvolver com os alunos em sala de aula por ex. caça palavra, palavra cruzada e outras
Grande abraço. Agradecida Arlete Prof.
19/06/2011 11:12:26
9 gabriel reis de souza ferreira - uberlandia
EU ACHEI MUITO INTERESSANTE AS FOTOS SÃO MUITO EXPLICATIVAS E INTERESSANTES VALEU OBRIGADO !!!!!!!!!!!!!!!!
17/6/2011
gabriel
vida lokaaa !!!
17/06/2011 08:20:17
10 tainara - uberlândia
o milho tem nutrientes muitos importantes na nossa saúde então também não diz que podemos exagerar porque alem de ser bom a saúde também podem fazer mal.
vamos nos cuidas
15/06/2011 18:02:49
11 alexandre daniel - sao paulo
porque o milho se chama milho verde, se ele e amarelo?
22/10/2010 14:24:38
12 Paulinho - Brasilândia/MS
Por isso q eu admiro o Maury, buscar q menciona milho em Ezequiel 4:9..tem q ser muito conhecedor da escritura...
16/08/2010 16:53:00
13 eliane creuza da silva - são paulo
Eu gostaria de encontrar essa resposta: como os antigos habitantes da America consumiam o milho?
16/07/2010 00:35:54
14 karolynne - nova venecia ES
huuu adorei estudar sobre o milho
me ajudou bastante amei beijokas indiquei para todos
os meu amigos da escola e fizemos um bom trabalho eu conseguir a nota maxima ^^
20/05/2010 16:49:23
15 natanael.f.correia - novo horizonte, serra, Espirito santo
duvida como os antigos habitantes da america consumiam o milho por favor me respondam o mais rapido que puderem
19/05/2010 14:04:20
16 roselin - itaiopolis
muito importante parabens!!
16/05/2010 20:24:07
17 isabela - pingui
adorei a resposta !!!!!!!!!!
13/05/2010 18:59:58
18 cibelia vicente o v - j guaranhuns vila velha es
axei muito intresante tem tudobem falado e as gravuras bem nitidas e com muitas cores .so tem um probleminha Cristovao colobom nao descrobrio nada.porque nao se pode descoberta de algo que ja existia a seculos antes de cristo.
29/04/2010 09:01:42
19 cristiane flach - SALGADOFILHO
EU ACHEI MUITO INTERESSANTE AS FOTOS SÃO MUITO EXPLICATIVAS E INTERESSANTES IUUUUUUUUUUUUUUUUUU?
15/04/2010 15:22:13
20 cindy - chapecó
muuito bom essa história do milho me ajudou muito em um trabalho que eu tenque fazer para entregar obrigada ótimo site de vcs parabéns
23/03/2010 18:27:29
21 liliane dos santos - santana do sao francisco
e´muito importante
18/11/2009 19:00:21
22 Edna - Santo André
Adorei a historia do milho, mas restame uma duvida e verdade que tem pessoas dizendo que o milho veio de outros planetas trazido por ETs.?
16/10/2009 15:39:36
23 fifi - sp
adorei muito booom!!!
07/08/2009 18:34:33
24 Anna Carolina Alves - INHAUMA
O MILHO É MESMO GRANDIOSO E RICO
30/05/2009 13:40:25
25 Maury Gomes - Ilha Solteira SP
Pela história, a origem do milho como o conhecemos foi na América. Na Biblia Sagrada, no Livro de Ezequiel capitulo 4, versiculo 9, cita o milho como um dos ingredientes do pão que Ezequiel deveria fazer. Que milho era esse ? Já existia milho na época de Ezequiel ?
11/03/2009 11:43:27
26 Julioney Dal Sávio - Maravilha
Abram alas para sua majestade, o milho. Esse cereal historicamente oferecido ao boi brasileiro apenas como aperitivo está ganhando status de prato principal, com direito a processos industriais sofisticados, como a floculação, que permite máximo aproveitamento das qualidades nutricionais dos grãos, mediante tratamento com vapor seguido de prensagem processo semelhante ao da fabricação de sucrilhos. Os primeiros floculadores, importados dos Estados Unidos, já desembarcaram no País e começam a funcionar no segundo semestre deste ano.
20/07/2008 23:18:46
27 joselina conceicao de campos - varzea grande
que tipo de contribuicao o milho traz para omeio ambiente, como podemos utilizar suas folhas e sua espiga para proteção do meio ambiente
06/11/2007 14:01:37
28 Karen de oliveira campos - serra
poderia ter mais informações, sobre TODAS as civilizações pré colombianas. Obrigado, pela oportunidade!
22/10/2007 16:24:32
29 Marta Aparecida Camilo - Uberaba
Faço perguntas
1-Por que a Pré-história dos legítimos americanos (os antigos habitantes das Américas do Norte, do Sul e Central) é escondida de nós, os americanos de hoje?
2-Por que a fantástica história de pessoas inteligentes e cultas, que cederam conhecimentos aos europeus e depois foram massacradas, não entra nos programas de história do ensino fundamenta e médio, em sala de aula, aqui no Brasil?
3-Por que esta sonegação?
06/09/2007 14:49:56
30 cherry emo - paraiso do nunca
poXa eXe Xite é biutiful
:*:
12/05/2007 22:05:44
31 Osvaldo Vieira do Nascimento - Curitiba - Paraná
O milho foi, é e será sempre o único ouro real das américas. Um real e verdadeiro presentes dos deuses aos cidadãos das américas e do mundo.
06/04/2007 08:50:12
32 Rosangela Magalhães Alvarenga - Caçapava
O milho é mesmo, um alimento sagrado...
Lendo toda sua história, acabamos descobrindo também a sua riqueza e grandiosidade.
02/04/2007 09:22:28
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