Anchovinha e a preservação do mar - 22/07/2009
Carlos Secchin
Há
mais de 30 anos, o fotógrafo submarino Carlos Secchin
combina a paixão pelo mergulho com a
captação de imagens surpreendentes dos ambientes
marinhos. Ao lado de pesquisadores, ajudou a descobrir formas de vida
como o coral-chicote (Cirripathes
secchini).
Incansável, acaba de lançar o livro infantil
Anchovinha (capa acima). Em parceria com o jovem engenheiro sanitarista
Cauam Cardoso, a obra ganhou um caderno especial para professores.
Assim, a escola que adotar a obra receberá gratuitamente da
editora Imperial Novo Milênio o suplemento, que traz
propostas para atividades em grupo sobre as características
e necessidade de preservação do mar.
A aventura submarina da Anchovinha é inspirada no peixe que
vive na costa andina do Pacífico, formando um dos maiores e
mais ameaçados cardumes do planeta, pela pesca industrial
descontrolada. O trabalho é um alerta contra o uso de
modernas tecnologias pesqueiras desconsiderando a capacidade de
reprodução de ambientes naturais e bancos
pesqueiros. Indispensável também para o futuro
Ministério da Pesca brasileiro, não é
mesmo?
"A população humana continua crescendo, ao passo
que o pescado vem perdendo rapidamente espaço no mar, em
razão também da presença cada vez
maior de águas turvas, poluídas e pobres em
nutrientes. Muitas leis internacionais de pesca estão sendo
elaboradas e discutidas, mas não se sabe se serão
cumpridas. Parece-me um bom começo protegermos o que
está perto e diante de nós - o espaço
onde a maioria dos peixes pertencentes à cadeia alimentar
dos oceanos surge: as águas rasas; os mangues; lagoas e
estuários. E, nesse aspecto, cada um de nós,
gostando ou não de comer peixe, pode contribuir de alguma
forma", comentou Secchin, em nota distribuída para o
lançamento da publicação.
Anchovinha tem 40 páginas e custa vinte reais. O
fotógrafo também é autor de
vários livros sobre unidades de
conservação brasileiras, como Parque
Nacional Marinho dos Abrolhos, Arquipélago de Fernando de
Noronha, Ilha Grande, Narcosis e Peixes do Brasil.
Fonte: O Eco (http://oeco.com.br/curtas/38-curtas/22165-anchovinha-e-a-preservacao-do-mar)
Os conceitos e opiniões emitidos em artigos assinados são de inteira responsabilidade dos autores.